知道自己存在的意义——《海上钢琴师》

“城市那么大,看不到尽头,我停下来不是因为所见是因为所不见,是因为看不见的东西。连绵不绝的城市什么都有,就是没有尽头,我需要看见世界的尽头。上了岸,何去何从?”

所有人都认为1900可以踏上陆地,用自己的才华轻松地取得名和利,可当1900站在船和陆地中的梯子上时,1900明白了,明白了陆地上的世界和船上自己的世界的区别。

无论是头等舱的富人们,

三等舱来到美国追求财富的人,

或者特地把录音机搬到船上的发行商,

还是前来一较高下的钢琴家。

人们对1900都是满满的羡慕,对1900的能力以及其所能创造的名和利的赞叹,却不会真正地了解1900,除了故事的叙述人MAX。

整部电影通过讲述从海上出生到海上去世,一生都没有到过陆地的钢琴师1900的故事,通过1900在船上遇到的各种各样的人,以及远离社会、纯真的1900的对比,讽刺了当今社会人们过分追求名利却忽视了一些事物原本应该的意义。

把一生都献给钢琴的1900,理解社会的虚假后,便再也不愿踏上陆地,只想在船上实现自己小小的愿望,给追求梦想的人们带来一首又一首美妙的乐曲。


“陆上的人喜欢寻根问底 虚度很多的光阴 冬天忧虑夏天的迟来 夏天担心冬天的将至 所以你们到处去追求一个遥不可及四季如夏的地方 我并不羡慕”

对于1900来说,船上的世界,钢琴的世界才是属于自己的世界。

面对险恶的社会,1900宁愿在船上结束自己的一生,也不愿踏上陆地。

而唯一想着1900的MAX,也在社会生活的压迫下,只能低价卖掉陪伴自己一生的小号维持生活。

每个人的生活不一样,目标不一样,向往的生活也不会相同。


Ps: 对文章有任何建议或者意见可以评论留言。

评论已关闭。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

在 WordPress.com 上创建您自己的网站
开始
%d 博主赞过: